Les élèves de Maternelle font du jus de pommes
D’abord, nous avons observé les pommes.
Les pommes ne sont pas toutes pareilles : il y en a des jaunes, des rouges, des vertes, des marron, des pommes toutes rondes, des pommes aplaties,
des grosses, des plus petites….
La pomme est dure quand on la touche. Elle a une queue. Quand on coupe une pomme, il y a un peu de jus qui coule et on trouve des petits pépins marron.
Puis, nous les avons goûtées : toutes les pommes n’ont pas le même goût. Et nous n’aimons pas tous les mêmes pommes. C’est aussi ça la biodiversité !
Et…, au travail !!
1-Tout d’abord, nous lavons les pommes avec une brosse à légumes, dans une grande bassine d’eau.
2-Puis, nous enlevons le trognon des pommes avec un vide-pomme.
3- Mais, c’est plus facile d’enlever la queue et les pépins des pommes avec un couteau.
4- Ensuite, il faut rincer les morceaux de pommes dans une passoire.
5- Puis, nous versons les morceaux de pommes dans une râpe à pommes.
6- Et maintenant, il faut tourner la manivelle.
7- Les pommes sont coupées en tous petits morceaux qui tombent dans un seau.
8- Ensuite, nous versons les morceaux de pommes dans un pressoir.
9- Et maintenant, il faut tourner de toutes ses forces pour presser les pommes.
10- Le jus s’écoule dans une bassine.
11-Nous versons le jus dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir.
12-Enfin, c’est le moment de goûter et de déguster !